♪牛しゃぶを食べたのはいつだったかぁ~♪
っていうかんじです。今では豚肉もおいしいしねっ
人生初しゃぶしゃぶは、銀座の「ざ○ろ」でした。20歳くらいの
ときかなぁ・・・バブルな時代でした。
田舎物の私は「世の中にこんなおいしいものがあるなんて!」と
思いましたよ~。それから一度も行ってない。(T_T)
つうか自分のお金では、もう行けない~。
個人的に「しゃぶしゃぶ木曽○」のごまだれが好きです。
市販のごまだれは、あまり好みのものがなくて、ちょっと前
CookPadで見つけたレシピで作ってみたら、もろ私の好み!
今回も探したんだけど見つけれなくて記憶だけで作ってみました。
それが意外なんですがケチャップも入れるの!
練りゴマ・味噌・ケチャップ・にんにく・しょうが
だし汁・豆板醤
おーうまい!この味!この味!って一人納得!
もう一つのだれは、ポン酢ではなくて「そばつゆ」に柚子胡椒!
これは東京にいたとき、よく行ってた幡ヶ谷の「く○黒亭」という
鹿児島の黒豚しゃぶしゃぶの店で感動だったので、それから
豚しゃぶは「そばつゆ」にすることにしました。夫も大好物!
お店では、ねぎ好きなだけ入れることができて柚子胡椒との相性も
バッチリ(^^)V またいつか行けるかなぁ・・・
今日はめずらしく、さっきYデンキとYカドーに行ってきました。
買い物している私を夫がみて
「ダルマかと思った!」と・・(涙)
ここで日々励まされています。